当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学术动态 > 正文

湖南大学智能车辆团队在2023中国国际智能网联汽车大赛中夺冠

2023年6月24日,2023中国(郑州)国际智能网联汽车大赛(以下简称“大赛”)在河南省郑州市落下帷幕。湖南大学智能车辆团队以890分的成绩获得了智能算法仿真挑战赛(高校)的综合优胜奖,充分展示了湖南大学在智能网联汽车领域的卓越创新实力。

这次大赛由河南省人民政府主办,中国汽车工业协会、德国汽车工业协会、中国工业互联网研究院等单位承办,是一场我国智能网联汽车领域参赛规模最大、技术领域覆盖最广的盛会。共设有6项高水平挑战赛事,其中智能算法仿真挑战赛(高校)专为高校参赛队伍而设,吸引了来自清华大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、同济大学、湖南大学等20多所高校的53支队伍报名参加。比赛任务要求参赛队伍基于51simone仿真平台,在多种复杂场景下实现自动驾驶。

湖南大学智能车辆团队由湖南大学杨泽宇副研究员带领,共有7名研究生参与,分别是陈志远,王汇川,王冠,刘旅帆,藏佐旭,袁诗杰,常远。根据大赛要求,他们设计了一套分层解耦的算法框架,包括全局路径规划、决策规划和控制三个模块。比赛分为初赛和决赛两轮。初赛主要由信号灯路口左转、低速障碍物避让、路口掉头博弈、行人横穿马路等特殊场景共同组成,经过对赛题的分析与讨论,队员们列出相应的主线任务,并对其进行详细分工形成了一套相对完整的规划控制方法,团队以满分的成绩进入决赛。决赛在初赛的基础上增加了更具有挑战性的场景,如前车切入、路政施工、非机动车占道行驶、车道收窄、停车场泊车再启动等,除此之外,对于车辆的速度要求与舒适度的要求也更高。为此,队员们增加了LQR跟车算法并自适应调整超车规则以通过前车切入场景,完善车道选择逻辑以适应路政施工场景,增加路口车辆预测并设计速度博弈策略顺利通过掉头场景。在不断的改进与调整中,最终以890分(满分900分)的成绩摘得桂冠。

赛后,团队成员纷纷表示,通过参加此次大赛,他们得以将许多学术层面的优秀成果运用到实践中,这不仅深化了对算法的理解,还为今后的工作和科研积累了宝贵的经验。同时,他们也感谢湖南大学提供的平台支持以及老师们的指导。最后,他们再次对51simone仿真平台和大赛组委会表示感谢,未来将继续努力,不负湖南大学的培养与期望,为智能网联汽车的创新和发展贡献力量。