当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学术动态 > 正文

胡笳教授受邀到智能车辆团队进行学术交流

2021年12月07日,应湖南大学智能车辆团队邀请,同济大学交通运输工程学院胡笳教授来我院进行学术交流。胡教授首先参观了智能调度实验室、海装实验室、智能车辆实验室,随后在工程训练中心A栋202会议室进行了学术汇报,并与同学们进行了深度交流。本次报告由边有钢副研究员主持,相关领域的学生参加了本次学术交流会。

图1 胡教授参观海装实验室

图2 边有钢副研究员主持交流会

胡笳,同济大学教授,博士生导师,上海市东方学者。浙江大学本科,美国北卡州立大学硕士,弗吉尼亚大学博士,曾任美国交通部联邦公路局研究所副研究员。主攻网联自动驾驶及绿色驾驶等智能交通相关领域,发表论文40余篇,SCI论文20余篇。目前担任IEEE Open Journal of Intelligent Transportation Systems副主编、ASCE Journal of Transportation Engineering, Part A: Systems副主编、Journal of Intelligent Transportation System助理主编、美国科学院Transportation Research Board助理主编、美国科学院Transportation Research Board自动驾驶委员会委员、高速公路管理委员会、美国土木工程学会先进科技委员会委员,中国自动化学会预测控制与智能决策专委会,及中国公路学会自动驾驶委员会委员。

自动驾驶及智能交通系统实施不仅可以极大便利我们的生活,而且也是国家未来的战略发展计划。胡笳教授团队立足于解决实际工程中的重大难点问题,在云控自动泊车决策规划、车辆绿色驾驶、重卡编队协同控制、仿真环境构建等方面均有所建树。胡教授对现有的研究成果进行了详细介绍,首先回顾了过去几年的重大项目,随后对决策控制领域的研究方向进行了展望。随后,胡老师与同学们进行了亲切的交流,对同学们提出的问题一一解答。

图3 学术交流现场

图4 胡教授进行学术报告

胡教授在会后对我实验室的建设表示了赞扬,并且表示愿意与我们在相关领域进行合作,实现共同进步,为智能交通建设贡献力量。