当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学术动态 > 正文

郭振远教授受邀到智能车辆团队做学术报告

2021年11月26日,应湖南大学智能车辆团队邀请,湖南大学数学院副院长郭振远教授在工程训练中心A栋202室作题为“基于忆阻的神经网络系统的同步和控制”的学术报告,本次报告由边有钢副研究员主持,HIVE学术组学生和其他感兴趣的学生通过线上线下相结合的方式,参加了本次学术报告会。

图1 边有钢副研究员主持会议

图2 郭振远教授进行报告

郭振远,湖南大学教授,博士生导师,岳麓学者,香江学者。2017年6月至9月、在德州农工大学卡塔尔分校访问;2018年1月3月,在香港理工大学访问;2010年3月至今,在湖南大学任教。主要从事不连续动力学理论及其应用,神经网络、生物数学、忆阻系统、非线性系统控制等研究工作。围绕上述领域,在IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems(TNNLS)、IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics: Systems(SMCA)、IEEE Transactions on Cybernetics(SMCB)、IEEE Transactions on Network Science and Engineering(TNSE)、Neural Networks等学术刊物发表多篇高质量SCI一区论文。主持多项国家级和省部级项目,担任美国数学会数学评论评论员、国际计算智能大会(MCCI)程序委员会成员,国际信息与科学技术会议(ICIST)和国际神经网络会议(ISNN)出版主席。

郭振远教授通过电子学中的元器件——忆阻,引入所要探讨的问题。深入浅出地讲解了忆阻的特性,及与其有关的建模理论。随后就团队多年研究的相关模型及其求解原理,进行了详细阐述,展示了诸多研究成果。对多个复杂系统的同步、通信等问题,向同学们介绍了相关的控制方法。会议最后,郭振远教授与线上线下的同学们对相关的研究问题进行了交流。

图3 线下会议现场

图4 师生互相交流

郭振远教授表示,团队多年来一直从事本领域内的理论研究工作,期望与课题组内进行相关研究的老师和同学们进行交流探讨,共同将理论应用于实践,解决工程中出现的问题。希望未来在分布式系统、智能控制等领域进行合作,实现共同进步。