当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学术动态 > 正文

智能车辆团队研究生获2020年度全国高校科技论文竞赛一、二等奖

为进一步加强交通运载装备领域学术交流和科技人才培养,支撑“科技强国”、“交通强国”战略,中车株洲电力机车研究所有限公司举办了2020年度全国高校科技论文竞赛。湖南大学智能车辆团队研究生杨依琳的论文《混合交通环境车辆队列协同控制》荣获一等奖,该论文提出了一种基于双向通信拓扑的混合车辆队列协同控制方法,较好解决了传统队列控制方法难以应用于混合交通场景的问题,具有较高的实际应用价值;研究生陈鑫鹏的论文《基于等步长分层拓展的混合A*路径规划方法》荣获二等奖,该论文基于传统的混合A*路径搜索算法,提出了一种新的子节点拓展方式,较好解决了传统方法搜索效率低且搜索得到的路径平滑性差的问题,具有较高的工程应用价值。

本次竞赛由中车株洲电力机车研究所有限公司主办,以“智能运载装备”为主题,重点围绕5G通信、大数据、云计算、人工智能等新技术在交通运载装备领域的应用,以启迪创新思维,促进多学科交叉融合与技术交流,引领交通智能运载装备工程实践的新思维、新方向。本次竞赛面向全国高校,由行业内多名院士领衔担任竞赛评委,集中评比。参加本届竞赛的有来自湖南大学、同济大学、北京交通大学、西南交通大学等数十所高校近百篇论文,评选规则从创新性、科学性、指导性等多个评奖维度出发,通过形式审查、入围初评、定级评审等各层评审,最终评审出一等奖1项,二等奖2项,三等奖若干。