当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学术动态 > 正文

罗彪教授受邀到我院做关于“强化学习智能优化控制”学术报告

2021年06月02日,中南大学自动化学院教授、博士生导师罗彪应湖南大学智能车辆团队邀请,下午14:00在机械与运载工程学院401报告厅作了题为“强化学习智能优化控制”的学术报告,胡满江教授主持了本次报告,相关领域的教师和学生参加了本次学术报告会。

罗彪教授做学术汇报

罗彪教授表示,对于许多实际工业过程,系统动态往往非常复杂,并存在各种不确定性及干扰,因而无法精确建立系统的数学模型。另一方面,随着信息技术与传感器技术的快速发展,工业数据的获取变得越来越简便。因而,如何有效的利用实际数据进行优化与控制设计近年来得到了学者和工程师们的广泛关注。此次报告即为他在该领域近几年的最新研究成果。

罗彪教授在报告中详细的阐述了近年来研究的强化学习智能优化控制及建立的相关收敛性理论;在系统模型位置情况下,基于实际系统数据学习优化控制策略,有效解决无模型优化控制的问题。

此次学术汇报,让研究相关领域的同学和老师了解了智能优化控制领域最新的研究成果,也为后续的研究工作提供了新思路、新方法。