当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学术动态 > 正文

曹东璞教授、李颖博士受邀到访智能车辆团队

2020年12月20日下午,加拿大自动驾驶首席科学家、滑铁卢大学认知自动驾驶实验室主任曹东璞教授、李颖博士受湖南大学智能车辆团队诚意相邀,到访智能运载系统创新中心参观交流,并就科学研究、技术难题、学生培养等进行了深入讨论。

下午3时,智能车辆团队的胡满江教授在智能运载系统创新中心热情接待了曹东璞教授和李颖博士,参与此次活动的还有徐彪、秦晓辉、边有钢、谢国涛、王晓伟副研究员等。据悉,曹东璞教授是加拿大自动驾驶首席科学家、滑铁卢大学认知自动驾驶实验室主任;在自动驾驶、驾驶员行为与认知和网联自动驾驶等领域发表百余篇论文,是自动驾驶行业的领军人物之一。李颖是滑铁卢大学认知自动驾驶实验室博士,清华大学访问博士;其研究方向包括自动驾驶感知,激光点云处理,多传感器融合感知,高精度地图等,发表高水平文章20余篇,曾参与加拿大自然科学基金NSERC项目、CRC研究项目、CFI研究项目、国家973/863项目及多个自动驾驶感知横向课题。

▲曹东璞教授一行人考察创新中心

首先,在胡满江教授的引导下,曹东璞教授和李颖博士首先进入智能调度实验室进行参观调研。曹东璞教授针对已有的移动式智能调度平台、可支持智能运载系统的云端化调度、运行状态检测平台提出了相关的指导意见,双方就实验基地建设、科研与社会服务等方面进行了深入交流。紧接着,曹东璞教授和李颖博士参观了无人驾驶车辆平台和智能网联路侧系统,期间胡满江教授详细介绍了团队智能运载系统。

▲李浩然同学向曹教授一行介绍智能调度实验室

▲胡满江教授向曹东璞教授和李颖博士介绍林肯车

随后,双方在创新中心202会议室举行科学研究和学生培养经验交流座谈会。胡满江教授首先为曹东璞教授和李颖博士介绍了智能车辆团队的建设背景、师资队伍。接着,边有钢副研究员介绍了创新中心的研究方向、承接的科研项目和当前的建设成果。据边有钢副研究员介绍,在运载装备产业升级需要新技术驱动的背景下,团队加强对创新产业的研究,在智慧矿山、城市快运、深海勘测等方面均取得了一定的成果,在国内的行业知名度稳步提升。随后,团队的在读硕士生卜令坤和王选同学分别向曹东璞教授和李颖博士介绍了自己的研究内容。卜令坤同学讲解了关于车辆队列控制方面的内容,从研究背景、队列控制优势、建模研究方法和系统建模稳定性分析等方面做了详细的介绍。王选同学讲解了关于控制器方面的研究内容。曹教授对两位同学的研究内容做出了肯定,并表示,未来可以在这方面多做交流。最后,双方进行了开放式讨论;谢国涛副研究员和秦晓辉副研究员向李颖博士询问了关于深度学习在工程应用时的安全性问题。李颖博士表示,在实际工程应用中,深度学习可能不是主要的应用工具,传统的方法在某种程度上也已经满足了工程的需要,如果需要深度学习,目前也有很多后续的修正方法可以用来调整。秦晓辉副研究员还询问了关于视觉传感器和激光雷达的选择问题。李颖博士认为,视觉传感器成本低,获得的效果也不错,对精度要求高的可以采用激光雷达,在实际的选用中,可以按从低到高的过程进行匹配,达到要求即可。最后,胡满江教授与曹东璞教授讨论了关于学生培养和管理方面的问题,深入交流了彼此的心得。

▲智能车辆团队与曹东璞教授一行人交流讨论

活动结束后,曹东璞教授充分肯定了智能车辆团队的发展速度和建设水准,并对智能车辆团队的盛情款待和经验探讨表示感谢,希望未来在学科建设、产业融合、人才交流、基础建设管理方面能加强双方的合作与交流。