当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学术动态 > 正文

高洪波博士受邀到我院做学术报告

2021年01月19日,应湖南大学智能车辆团队邀请,中国科学技术大学高洪波博士来我院进行学术交流,并于19日下午在机械与运载工程学院401报告厅作了题为“智能交通系统重大颠覆性技术预测研究”的学术报告,本次报告由胡满江教授主持,相关领域的教师和学生参加了本次学术报告会。

高洪波博士,现为中国科学技术大学信息科学技术学院副研究员,曾工作于清华大学、阿里巴巴、百度等,致力于智能驾驶汽车的关键技术研发与产业化工作。现为中国指挥与控制学会理事与高级会员(Senior Member),安徽省机器人学会监事长与青年工作委员会主任,安徽省高校自动化系主任院长论坛秘书长,中国人工智能学会高级会员(Senior Member),IEEE会员(IEEE Member)以及中国指挥与控制学会教育培训工作委员会总干事,并受邀担任多个顶级期刊客座主编。近三年共发表SCI/EI学术论文50多篇,申请/授权发明专利30多项,主持参与纵向课题10余项,并于2020年荣获中国指挥与控制学会青年科学家奖。

▲高洪波博士作学术报告

高洪波博士表示,交通系统是由交通要素(人-车-路)组成的复杂系统,传统ITS的“感传知用”实现系统要素一体化集成,有序运行的根本保障。载运工具由智能辅助逐步向自主智能发展已成定势。传统智能交通系统开展大量创新,但已基本成型,不适合高智能载运工具运行。因此,基于无线通信、传感探测等技术进行车路信息获取,通过车车、车路信息交互和共享,并实现车辆和基础设施之间智能协同与配合,才能达到优化利用系统资源、提高道路交通安全、缓解交通拥堵的目标。

▲高洪波博士参观智能网联路侧平台

报告结束后,高洪波博士来到智能运载系统创新中心,参观了智能调度实验室、海洋装备实验室以及智能网联路侧系统。高洪波对创新中心的实验基地建设以及目前取得的成果表示了高度的赞扬,并表示双方一定能在智能交通系统领域建立多项合作,实现共同进步。