湖南大学智能车辆团队2023年新学年组会顺利召开

2023年10月8日,湖南大学智能车辆团队在机械院院楼401报告厅召开了2023年新学年组会。本次组会由边有钢副教授主持,丁荣军院士以及团队教师、学生(包括4位来自企业的工程博士)出席了本次会议。

图1 边有钢副教授主持会议

会议开始,边有钢副教授向大家介绍了本次出席会议的老师及团队基本情况。在团队负责人丁荣军院士的带领下,目前团队规模已有指导老师13人,博士研究生30人,硕士研究生80余人。

图2 团队师生参加组会

在师生代表发言环节,杨泽宇副研究员作为教师代表发言,他希望同学们能够在自己的研究方向上专注钻研,避免浮躁,做到厚积薄发,行稳致远。常远博士作为2023级新生代表,分享了自己严谨认真、深耕细节的科研态度,并号召同学们要秉持勤奋刻苦、不畏困难的精神,不断超越自我。接下来,进入优秀毕业生分享环节。通过视频形式,四位不同毕业去向的学生,分别是北京小鹏汽车有限公司的严康健,德州农工大学的李斯旭,机械工业出版社的李崇康以及湖南大学无锡智能控制研究院的唐峻峰,分享了他们在读研期间的学习生活经验,鼓励师弟师妹们珍惜时间、努力学习、砥砺前行,并祝愿团队发展得越来越好。

图3 杨泽宇副研究员发言

同时,在本次组会中,邀请了四位来自企业的工程博士发表讲话,他们希望未来能够充分利用前沿理论与方法解决企业工程实践问题,为工程技术的创新、国家的发展贡献力量。

图4 企业工程博士分享

在学生干部换届环节,上一届学生组长王宇克博士回顾了一年多以来在学术组织,文体活动等各项工作中取得的成绩,并进行了总结。随后,新任学生组长作为学生干部代表发表了就职讲话,他表示将汲取前任组长的经验,不断提升自身能力,发挥老师和同学之间的纽带作用,积极助力新学年课题组的管理和发展。

在团队年度成果方面,边有钢副教授表示,团队在矿山无人运输,深海智能采矿,智能机器人等领域牵头开展了多项科研项目,并进行了长期的产学研协同技术攻关,取得了一系列科研成果。此外,学生们依托科研项目积极开展学术研究,在专利论文等学术成果方面也取得了较好的成绩,为树立榜样,激励大家共同进取,结合上一年度的情况,表彰了团队学生中的先进典型,丁荣军院士为获奖者颁发了荣誉证书。

图5 丁荣军院士为获奖同学颁奖

最后,丁荣军院士作新学年致辞。他首先充分肯定了团队所取得的成果,并希望同学们能够重视培养创新思维和创新能力。丁院士建议新入组的同学在研究生期间找准定位,不仅局限于车辆领域的知识学习,还要学会把所掌握的理论知识拓展到其他相关领域,扩大知识面和能力面。同时,以严谨的科研态度为前提,要具备发散思维,勇于创新的能力,紧跟先进技术发展的步伐,敢于面对新的困难和挑战。

图6 丁荣军院士新学年致辞

会议结束后,全体师生进行了合影留念。

图7 全体师生合影留念

这次组会标志着智能车辆团队2023新学年的开始。丁院士的关怀和期望将激励着每一位团队成员,老师和同学们将始终保持严谨的科研态度,积极学习,不断探索相关领域,实现个人目标和理想,并为学术研究和社会发展做出重要贡献。