湖南大学信息院唐卓教授一行到访智能运载系统创新中心

2023年4月12日上午,湖南大学信息科学与工程学院唐卓教授一行到访湖南大学智能运载系统创新中心。湖南大学智能运载系统创新中心边有钢副主任等对唐教授一行表示了热烈欢迎。

图1 边有钢副主任引导参观团队

边有钢副主任首先向唐卓教授一行简要介绍了智能车辆团队的概况和成果。自2017年成立以来,湖南大学智能运载系统创新中心在人才培养、科学研究、成果转化等方面的取得了重要成果,主要围绕海洋强国、交通强国等重大国家战略,聚焦四个核心发展方向,即智能快运、智能矿山、智能铁路、海洋装备,开展技术攻关和科技合作,已经形成了以场景应用为驱动牵引,落实工程实践,推进产学研融合的湖南大学智能运载系统特色。

随后,在边有钢副主任的引导下,唐卓教授一行参观了智能调度实验室、海洋装备实验室和车辆调试实验室。在参观过程中,边有钢副主任对团队的智慧调度系统,海洋装备实验室以及车辆调试实验室做了详细的介绍与展示。调度实验室展示了智能矿山的无人驾驶采矿车调度系统,海洋装备实验室展示了海洋装备的水下作业培训系统,车辆调试实验室则展示了智能车辆团队自主研发,即将投入使用的水下采矿履带车。双方就设备系统的应用实践进行了讨论交流。

图2 参观智能调度实验室

图3 参观海洋装备实验室

图4 参观车辆调试实验室

室内参观结束后,边有钢副主任带领唐卓教授一行到室外参观自动驾驶车辆平台和中央指挥控制系统设备(集卡车)。据边有钢副主任介绍,自动驾驶车辆平台配备多种高精度传感器,主要用于自动驾驶相关算法验证。中央指挥控制系统设备(集卡车)配备有陆地和水下智能运载设备的操控调度系统,能够监测和介入陆地或水下智能运载系统的调度情况等。

图5 参观中央指挥控制系统装备(集卡车)

图6 合影留念

整个过程中,双方就无人驾驶技术在具体实践应用层面展开了深入讨论,为后续双方的科学研发、技术合作等奠定了基础。