湖南大学牵头的两个湖南省重点研发计划项目顺利通过结题验收

2023年2月14号,湖南省重点研发计划项目“智慧车列系统技术平台研发与示范应用”和“水下运载装备推进与控制关键技术研究”项目验收会议在工程工训中心A栋202会议室顺利召开。项目负责人和项目主要参与人员出席了此次会议,主管部门的领导和验收专家进行了现场考察并听取了项目汇报,并对项目情况进行了详细质询,最终评议两个项目均顺利通过验收。

本次会议由相关主管部门领导主持。首先,主持人介绍了参会专家及领导。然后,两个项目的项目负责人湖南大学胡满江教授和徐彪副研究员分别对项目牵头单位和项目参与单位的参会人员进行了一一介绍。

随后,在胡满江教授和徐彪副研究员引导讲解下,参会专家及领导分别对两个项目进行了现场考察。

图1徐彪副研究员介绍海装仿真平台

考察结束后,由胡满江教授和徐彪副研究员分别对两个项目的实施情况进行了汇报,两个项目均完成了任务书规定的目标任务,并取得了一系列成果。“智慧车列系统技术平台研发与示范应用”项目,开展了道路全维度感知与实时监测理论研究,搭建了专用道路感知与监测平台架构,构建了智慧车列系统单元车辆出行引导规划模型;“水下运载装备推进与控制关键技术研究”项目,建立了水下运载装备动力学模型,开展了复杂动态流场条件下的推进系统鲁棒控制方法研究,搭建了水下机器人仿真模拟作业平台,完成了水下运载装备控制系统功能仿真验证。

图2胡满江教授汇报项目

图3徐彪副研究员汇报项目

汇报结束后,参会专家组对项目实施情况进行了质询,提出了不少建设性的意见和建议。其中,对于“智慧车列系统技术平台研发与示范应用”项目,建议进一步结合城市实际交通状况,从经济性和可行性出发,完善优化系统。而对于“水下运载装备推进与控制关键技术研究”项目,建议针对深海工作环境,完善水下运输设备的结构安全与防护设计。

最后,专家组进行讨论评议,独立打分,两个项目均顺利通过验收。主管部门领导表示,通过现场考察和听取项目报告可以看出两个项目都做了很多的工作,希望之后可以进一步完善技术研究工作,围绕海洋强国、交通强国等重大国家战略,加强关键核心技术攻关,推进“产学研用”深度融合,加快实现产业化应用。