湖南省科技重大专项深海采矿项目中期评估会顺利召开

2023年2月23日上午,湖南省科技重大专项“深海矿产资源开采关键装备技术研究与示范应用”项目(下面简称“深海采矿项目”)中期评估会在湖南大学召开。湖南省科技厅领导与专家、项目联合牵头单位湖南大学和长沙矿冶研究院有限责任公司,及株洲中车时代电气股份有限公司、湖南湘投金天科技集团有限责任公司、中南大学、湖南科技大学、国防科技大学等参与单位相关人员共同出席了此次会议。

项目评估现场

在会议上,湖南大学党委常委姜潮教授对出席会议的各位领导、专家及嘉宾表示了热烈的欢迎。科技厅相关负责领导在介绍了项目基本情况、宣读评估纪律及工作要求后,湖南大学副研究员崔庆佳进行了关于项目的报告。报告中,崔庆佳副研究员向与会人员详细介绍了项目计划及完成情况,并从项目主要进展、项目亮点成果、经费使用情况、项目管理情况和2023年度工作计划等几个方面进行了具体汇报。崔庆佳副研究员表示,在面向深海矿物开采系统的研究过程中,各研究人员在环境检测、矿物开采、矿物输送、电驱动力、智能调度等技术装备的开发方面均取得了多项进展,项目关键装备已完成研制工作,并进行了部分测试内容。

随后,在丁院士的带领下,各位领导和专家参观了项目展品和装备,并就某些技术问题向项目组提出指导性意见和建议。最后,经评估审查后,专家组成员一致同意深海采矿项目通过中期评估。

之后,省科技厅领导在总结发言中表示,项目能如期完成,得益于参与单位的努力付出。省内深海采矿项目处于国内领先地位,这要归功项目团队的提前布局规划。同时,她还强调要加强和客户之间的合作,好好利用技术优势,充分宣传成果,把技术应用到市场上去,推动解决实际问题,促进产业发展,为国家和社会经济发展出贡献。

最后,丁荣军院士在会议上表示,将按时高质量地完成深海采矿项目任务,并努力让海洋装备成为湖南省新的亮点,为国家和社会做出贡献。此次会议针对性强、涉及面广且成效显著,能够有效推进项目实施,为项目研究和管理奠定良好的基础。

丁荣军院士发言