湖南大学智能车辆团队2022年新学年组会顺利召开

2022年9月20日,湖南大学智能车辆团队在机械院院楼401报告厅召开了2022年新学年组会。本次组会采用“线上+线下”相结合的方式举行,会议由边有钢副教授主持,丁荣军院士、特邀嘉宾马玲老师、学院执行院长姜潮教授、学院党委书记彭晓燕教授,以及团队全体教师、工程师和同学线下出席了本次会议,部分外出实习的同学们通过腾讯线上会议系统参加了本次组会。

边有钢副教授主持会议

领导嘉宾、全体师生线下参加组会

会议伊始,边有钢副教授向大家介绍了团队的基本情况:湖南大学智能车辆团队成立于2017年12月,团队负责人为中国工程院丁荣军院士,团队研究方向包含智能车辆与智慧出行的环境感知认知、融合定位建图、自主决策规划、动力驱动控制、多车网联协同、云端调度管理等基础理论方法与关键技术研究,并逐步实现其在矿山无人运输系统及装备、园区智慧物流系统及装备、智能海洋装备、智能整车集成控制器、智能调度系统及装备等领域的系统集成应用。

接着,2022年新入组的教师、新生分别进行了自我介绍,还依次邀请了新加入团队的四位专业博士发表讲话,经介绍四位专业博士都是来自国内著名企业的核心骨干,具有丰富的科研项目研发和工程实践能力,纷纷表示非常荣幸能加入智能车辆团队,将跟随丁院士,协同团队所有成员,一起将团队做大做强;随后,上一届学生组长王选博士从“学术汇报”、“文体活动”和“会议接待”三个方面对2021学年学生工作进行总结,和大家一起回顾了这一年以来课题组生活的点点滴滴。紧接着,边有钢副教授任命了经推选出来的新任学生组长王宇克博士和副组长齐晓雨同学。两位新任学生干部也纷纷做了新学年的任职发言。

22级新生进行自我介绍

边有钢副教授说,过去的一年,我们团队取得了一系列骄人成绩,团队成功牵头国家重点研发计划项目1项,自主研制重载车辆无人驾驶系统;成功牵头国防基础科研项目1项和省科技厅重大专项1项,自主研制水下自主潜航器、智能电驱动履带车、深海模拟仿真作业系统、水下基础设施缺陷检测系统等;在智能整车集成控制器和智能调度系统及装备两方面,承担国家重点研发计划相关子课题。此外,在专利申请和授权,以及高水平论文发表等方面,都较去年有了明显的提高。结合课题组团队实际运营情况,本次组会还对获得优秀研究生、优秀工程师的老师和学生进行了表彰,姜潮院长、彭晓燕书记现场为获奖人员颁发了荣誉证书。

姜潮院长、彭晓燕书记为获奖同学颁奖

接着,智能车辆团队18级优秀毕业生杨帆和王哲文进行了经验分享。他们对课题组从当初十几人的团队成长到现在一百多人的大团队感到十分震惊,并向同学们分享了自己研究生生涯的学习生活经验,鼓励同学们珍惜学生光阴、努力学习。

优秀毕业生经验分享

最后,丁荣军院士作新学年致辞。丁院士表示,“智能车辆团队从2017年几个人的小团队发展到现在一百多人的大团队,我感到非常的欣慰和自豪。我们承接了国家、省很多的重大课题项目,团队实力越来越强大。未来,我们要做国内最有影响力、最有战斗力的团队,在全球具有显著知名度的团队”。同时,丁院士又再次强调了同学们要将科学研究与工程化相结合的学习态度,并提出三条希望:

1.保持“open”的态度,加强技术交流和技术融合,形成大兵团作战的发展模式;

2.保持高度的责任感,不管是对家庭、对父母,还是在事业上、社会工作中;

3.希望志同道合的毕业生能留在智能车辆团队大家庭,一起走下去,继续共同奋进。

会议结束后,全体师生进行了合影留念。

丁荣军院士致辞

全体合影留念

此次会议,拉开了智能车辆团队2022新学年的序幕,同学们为丁院士的谆谆教诲深受鼓舞,更坚定了鼓足干劲、力争上游的决心。接下来,同学们将继续秉承“乘风破浪、求真务实”的课题组精神,勤奋学习、刻苦钻研,在报效家国、崇德向善的研究实践中引领未来之发展,成就属于自己的精彩人生。