湖南大学智能车辆团队边有钢副教授在CICV智能运载分会发表演讲

2022年8月2日,第九届国际智能网联汽车技术年会(CICV2022)——“运载装备智能网联系统及应用”专题分会在北京亦创国际会展中心顺利召开。该分会场由中国汽车工程学会主办,湖南大学无锡智能控制研究院协办,分会场主席为湖南大学无锡智能控制研究院院长、湖南大学机械与运载工程学院院长丁荣军院士,外方主席为美国韦恩州立大学Weisong Shi教授,联合主席为湖南大学胡满江教授与边有钢副教授。

据悉,本届CICV2022运载装备智能网联系统及应用分会主要聚焦智能网联技术在运载装备领域的产业化落地方向,邀请了来自智能运载装备领域学术界与产业界的百余位专家学者与会,共同探讨智能运载系统技术创新与应用实践,为产业可持续发展出谋划策。

会上,湖南大学副教授、汽车车身先进设计制造国家重点实验室研究人员、湖南智能运载系统创新中心副主任边有钢博士,向现场嘉宾和观众作“智能网联车辆协同优化控制”主题演讲。

边有钢博士指出,智能网联车辆是当下车辆技术发展的前沿。依托先进的车载移动通信与计算技术,智能网联车辆可实现协同的优化控制,进而有效提升智能网联车群的运行安全、出行效率、行驶能效等。然而,智能网联车群所依赖的无线通信网络并非完全可靠,通信丢包与拓扑切换在所难免,将对车群控制设计与稳定性产生极大影响;而车辆动态的异质性及能耗的非线性特性等,则为车群系统建模、节能控制设计、稳定协同跟驰带来了挑战。

针对上述问题,边有钢博士介绍了湖南大学智能车辆团队近年来在智能网联车辆协同优化控制方面的最新进展:首先,介绍了考虑不可靠通信(拓扑切换、通信丢包)下的智能网联车辆协同控制理论方法研究进展,为鲁棒安全的智能网联车群协同控制设计提供思路;其次,介绍了面向能耗经济性的智能网联车辆稳定协同控制理论方法研究进展,为安全节能的协同驾驶技术开发提供方法支撑;最后,以矿山无人运输、城市智慧出行等为例,介绍了团队在智能网联车辆协同优化控制方面的工程实践成果。

此外,分会场还邀请了湖南大学无锡智能控制研究院副院长徐彪博士、丰田北美研究院主任研究员,美国普渡大学长聘助理教授王子然博士、智加科技中国总经理/集团工程高级副总裁容力博士、路特斯科技智能驾驶业务线CTO潘坚伟博士、武汉理工大学智能交通中心交通信息与智能系统所副所长陈志军教授,无锡智汇交通科技有限公司副总经理华贤平等行业大咖分别作主旨演讲,分享了自己在智能运载系统技术研发与产业应用方面的思考。

嘉宾们精彩的分享,赢得了现场专家与学者的阵阵掌声。此次CICV2022运载装备智能网联系统及应用分会聚焦智能运载装备行业发展前沿,推动产业协同创新,加强上下游交流合作,为产业落地发展带来新的启发,对智能运载装备行业的可持续性发展具有重要意义。