湖南大学牵头承担的国家重点研发计划项目启动会顺利召开

2022年4月28日下午,由湖南大学牵头承担的国家重点研发计划“智能电驱动重载车辆平台关键技术研究与示范应用”项目启动会暨实施方案论证会(线上线下)在湖南大学汽车车身先进设计制造国家重点实验室顺利召开。

科技部高技术研究发展中心能源交通处朱卫东处长、湖南省科学技术厅高新技术发展与产业化处李成平主任、实施方案评审专家组、湖南大学校党委常委姜潮教授、湖南大学机械与运载工程学院党委书记彭晓燕教授、湖南大学汽车车身先进设计制造国家重点实验室主任徐世伟教授等领导出席了本次会议。湖南大学丁荣军院士、北京理工大学李军求教授、湖南大学汽车车身先进设计制造国家重点实验室副主任胡满江教授、中车株洲电力机车研究所刘海涛副总经理、北京智能网联汽车研究院王跃建副总经理、徐州徐工矿业机械矿车研究所所长谢和平等项目/课题负责人参加了本次会议。

项目启动会现场

校党委常委姜潮教授致辞

会议由胡满江教授主持。首先,湖南大学姜潮教授对到场嘉宾表示热烈欢迎,对湖南省科技厅以及项目专家的关心与支持表示衷心的感谢。同时,他指出,湖南大学机械与运载工程学院近年来在学科建设中有长足进步,且取得一系列突出成果。本项目有力支撑了湖南大学机械与运载工程学院的学科建设以及国家重点实验室科研方向发展。湖南大学也将继续支持本项目开展,项目团队实力雄厚,相信可以高质量按时完成研发任务,取得重大成果。

省科技厅李成平主任致辞

湖南省科技厅李成平主任代表项目推荐单位致辞,对湖南大学牵头承担国家重点研发计划项目表示祝贺,对专家组为项目把关和指导表示诚挚感谢。他希望项目负责人和项目组要协同攻关研究难题,同时希望湖南大学及各合作单位对本项目发挥有力保障与支撑作用。

丁荣军院士对项目内容及实施方案进行介绍

重载车辆属于露天矿山运输等领域重大核心装备,但其行驶能耗高、行车风险大,尤其是大功率电驱动系统等核心部件自主化率低,“卡脖子”问题严重。对智能电驱重载车辆技术进行研究,有利于实现矿卡的高效安全驾驶,有利于打破国外技术垄断,形成自主可控产业链。该项目成果有望在两到三年内应用于矿山场景中,实现矿卡自动驾驶以及协同运作功能,提高矿区运输效率。

专项责任专家吴志新组织专家组成员进行方案讨论。评审专家对技术方案的实施细节、项目管理、风险应付、测试方法等方面提出了意见。同时,专家组建议项目组以启动会为契机,加强课题单位之间的合作,提前想到问题及解决方案,确保项目的顺利实施和完成。

最后,胡满江教授再次感谢各位领导、评审专家对本项目的支持。湖南大学作为本项目的牵头单位,将严格落实评审专家组的指导意见,在项目的推进过程中继续坚持高标准、严要求的工作作风,致力于关键技术研发及生态建设,助力电驱重载装备持续发展。