湖南大学智能车辆团队参加5G加速港应用场景展示周

2022年1月12日,湖南省5G典型应用场景展示周暨岳麓山大学科技城启动仪式。在大科城举行。省工信厅党组成员、总经济师熊琛出席,长沙市委副书记、岳麓山大学科技城推进委员会主任阚保勇宣布5G加速港启用。由湖南大学智能车辆团队和湖南大学无锡智能控制研究院联合研发的远程操控小车参加该展示周。

图1 5G加速港现场

图2 5G远程操控小车

图3 远程操控装置

该远程操控小车由模拟器进行远程操控,车辆周围信息可实时传输回驾驶台。该套系统可应用于矿区开采场景,驾驶员通过该系统远程操控运载设备,有助于实现运输无人化、提高人员安全性。该系统目前正在推进商业化实施。

图4 小车向前行驶

图5 省领导参观我团队展区

团队工程师罗姚、21级硕士吴松屿现场进行了远程操控演示。该套系统消息传输稳定,回传画面清晰,远程操控灵敏,在参展现场得到省市领导好评。相信未来在与5G的结合中,可以应用于更多场景,助力实现运载装备作业智能化、无人化。