湖南省科技重大专项深海采矿项目顺利召开年度总结会

2021年12月31日,湖南大学与长沙矿冶研究院有限责任公司共同牵头承担的湖南省科技重大专项“深海矿产资源开采关键装备技术研究与示范应用”项目2021年度总结会在工训中心A栋202会议室顺利召开。湖南大学、长沙矿冶研究院有限责任公司、株洲中车时代电气股份有限公司、湖南湘投金天科技集团有限责任公司、中南大学、湖南科技大学、国防科技大学等单位相关人员共同出席了此次会议,湖南大学丁荣军院士亲自听取了项目汇报。

图1 徐彪副研究员主持会议

图2 年度总结会议现场

本次会议由湖南大学智能车辆团队徐彪副研究员主持。议程第一项由湖南大学崔庆佳博士做项目总体汇报,随后,长沙矿冶研究院有限责任公司教授级高工唐红平、郑皓,湖南大学秦晓辉副研究员,株洲中车时代电气股份有限公司教授级高工张定华,湖南大学崔庆佳博士分别对五个子项的技术研发进展进行了详细汇报,并对明年任务规划安排进行了介绍。

图3 唐红平高工进行勘探装备研发汇报

图4 郑皓副所长对矿物输送技术进行汇报

图5 秦晓辉副研究员进行开采模拟与运维技术汇报

图6 张定华高工对开采装备驱动系统进行技术汇报

图7 崔庆佳博士对智能控制调度系统进行技术汇报

最后,丁荣军院士进行了点评发言。丁院士表示,深海资源的开采与利用技术在将来会愈发重要,提前布局有利于实现技术上的突破并起到引领示范作用。项目团队能在第一阶段取得诸多突破性进展,证明了团队强大的实力。丁院士预祝项目团队在新的一年里取得更多成果,并嘱托各单位要紧密团结合作,一起攻破技术难关,顺利完成项目目标。

图8 丁荣军院士发表讲话

图9 会后合影