湖南大学智能车辆团队参展第一届全国博士后创新创业大赛

2021年12月18日至20日,湖南大学智能车辆团队成员王广才(博士后)、谢易生(硕士)携“基于VR技术的深海作业仿真平台”代表湖南大学前往佛山参加第一界全国博士后创新创业大赛的成果展示。湖南大学联合无锡智能控制研究院针对水下机器人进行深海作业工作的模拟以及对操作人员的培训需要,基于VR技术共同开发了具有完全自主知识产权的深海作业仿真平台。

湖南大学和无锡智能控制研究院针对该仿真平台,进行了人机交互界面的设计、深海三维场景的建模以及水下机器人运动控制等方面的工作。大赛期间,利用VR技术模拟机器人水下作业的新颖方式吸引了大量的参观者,其中不但包括从事水下工作的业内人员,还有一些研究其他方向的学者和媒体工作人员前来交流学习。逼真的深海三维场景以及简单完善的人机交互界面,带给了参观者良好的沉浸式体验,同时他们也向我们分享了一些宝贵的工作和学习经验,值得团队进一步发展学习。

第一届全国博士后创新创业大赛在广东省佛山市举办。此次大赛是我国博士后制度实施以来举办的规模最大、层次最高、覆盖面最广的全国性博士后创新创业赛事,是一次我国博士后事业发展成果的集中展示,是一次高层次人才交流、学术交流的盛会,是高水平科研成果和产业发展对接的平台,也是一次高水平、高质量的创新创业大赛。