湖南省科技重大专项深海采矿项目推进会顺利召开

2021年07月29日,2020年度湖南省科技重大专项“深海矿产资源开采关键装备技术研究与示范应用”项目推进会在长沙召开。湖南省科学技术厅高新技术发展与产业化处孙丕忠副处长、项目联合牵头单位湖南大学和长沙矿冶研究院有限责任公司,及株洲中车时代电气股份有限公司、湖南湘投金天科技集团有限责任公司、中南大学、湖南科技大学、国防科技大学等参与单位相关人员共同出席了此次会议。

2D4EF

会议上,湖南大学机械与运载工程学院执行院长姜潮对参加会议的各位领导来宾表示了热烈的欢迎,并由徐彪副研究员就项目相关内容做出报告。报告中,徐彪副研究员向与会人员详细介绍了各子项的研究内容、总体研究任务及当前成果进展。徐彪副研究员表示,在面向深海矿物开采系统的研究过程中,各研究人员在环境检测、矿物开采、矿物输送、电驱动力、智能调度等技术装备的开发方面均取得了多项进展。

22BED

湖南大学机械与运载工程学院执行院长姜潮主持会议

徐彪副研究员进行项目介绍

随后,湖南大学丁荣华院士、长沙矿冶研究院李茂林董事长分别就报告内容发言。最后,孙丕忠副处长做总结发言,他表示,依据我国深海开发的总体目标,深海采矿将催生大量深海装备制造产业群,部分海底开采关键装备技术尚未攻克,因此,开发专用的深海开采装备意义重大。各方要紧跟数字化、电动化、智能化技术的发展趋势,重点突破部分关键装备技术以及部分关键共性技术,推动相关装备技术的示范应用,为深海矿物商业化开采提供有力支持。

29日下午,会议进程由五个分会场继续展开,各分会场由各子项负责单位主持,重点讨论子项中各课题实时方案及组织分工。分会场上,各负责单位均对子项技术路线进一步做出了详细介绍,并针对现阶段的任务目标与技术难点,与会人员进行了深入的交流讨论。会议最后,各方就阶段性目标达成一致意见。

此次会议针对性强、涉及面广且成效显著。会议通过对项目内容、成果以及技术难点的介绍与讨论,进一步促进了各研究人员对项目工作的认识与把握。不仅成功推动项目的具体实施,也为后续工作的持续展开打下了坚实的基础。