湖南大学先进整车系统创新中心成果亮相上海院士成果转化中心

4月22日上午,湖南大学先进整车系统创新中心(以下简称“创新中心”)最新成果在刚刚揭牌的中国工程院院士专家成果展示与转化中心(以下简称“院士成果转化中心”)展出。

院士成果转化中心由中国工程院和上海市共同建设,于4月22日上午在上海嘉定揭牌。院士成果转化中心以加快成果转化、促进学术交流和科学普及、提供战略咨询以及聚焦科技攻关为根本任务,构建科技理论成果与产业转化衔接平台,更好对接和满足企业技术创新需求,有效提升人才在企业重大项目研发、高层次人才培养、科技合作与交流等方面的作用。建成后的院士成果转化中心将服务于以上海市为龙头的长三角一体化建设发展,并向全国乃至全球辐射。

湖南大学先进整车系统创新中心是湖南大学对跨行业、跨学科、跨地区、跨单位协同创新的重大体制机制探索。创新中心联合湖南大学,与清华大学、同济大学等多家单位协同创新、多学科交叉,开展大学科、大平台建设,并结合优势企业打造若干原创性重大成果。创新中心由中国工程院副院长钟志华院士担任主任,面向新能源汽车及交通系统,结合创新设计、智能制造、智能网联等多学科交叉技术,以“七新”理念开展颠覆性创新,构建和完善先进车辆的创新设计和智能制造的系统理论体系,开发先进车辆设计与制造体系所涉及的关键技术和工艺装备,通过对智慧车列交通系统的协同优化调度、对车辆和基础设施的智能化和新能源化改造,构建出行定制化的大规模城市交通系统,实现全运输流程智能化、低碳化、定制化,带动先进车辆创新设计与智能制造技术、学科与产业发展。

由创新中心主任钟志华院士领衔的智慧车列交通系统在院士专家成果展示馆参展,引来了行业专家和媒体的热切关注。智慧车列交通系统包括智慧车列燃料电池客车、中央指挥控制系统装备和智慧车列车载终端三大子系统。通过对智慧车列系统的协同优化调度、对车辆和基础设施的智能化和新能源化改造,构建出行定制化的大规模城市交通系统,实现全运输流程智能化、低碳化、定制化,带动先进车辆创新设计与智能制造的技术、学科与产业发展。