湖南省科技重大专项“深海矿产资源开采关键装备技术研究与示范应用”项目正式启动

2021年01月21日,湖南省政府新闻办召开新闻发布会,围绕国家战略、科技发展前沿和湖南省委省政府重大决策部署,新立项启动实施4项省级科技创新重大项目,其中,湖南大学和长沙矿冶研究院有限责任公司共同牵头“深海矿产资源开采关键装备技术研究与示范应用”项目。

▲湖南省科技重大专项启动新闻发布会

“深海矿产资源开采关键装备技术研究与示范应用”项目由湖南大学机械与运载工程学院院长丁荣军院士负责,联合长沙矿冶研究院、中车株洲时代电气、湖南湘投金天科技集团、湖南科技大学、中南大学、国防科技大学等国内优势企业与高校,共同推动3000-6000米深海矿产资源勘探、采集与输送及其装备电能控制等关键核心技术研发,重点突破模拟作业(数字化)、全电驱动(电动化)、智能控制(智能化)等关键技术和系统,为深海矿产资源商业化开采提供有力支撑。本项目立足于培育深海矿产资源开发这一战略性新兴产业,通过打造链条完善、辐射带动能力强、具有国际竞争力的深海采矿关键装备产业集群,助力湖南省抢占战略新兴产业制高点,催生新的产业增长极,并争取国家深海矿产资源开发重大科技专项倾向湖南省,形成一批代表性科研成果,建立一套完整的知识产权体系,培养一批高端技术骨干和团队,对稳固湖南省海洋工程装备在国内的领先地位、缓解我国陆地矿产资源对外依存度高的现实压力具有重要意义。