潍柴动力携手湖南大学共建运载装备智能网联联合实验室

2021年01月07日,潍柴动力股份有限公司与湖南大学在湖南大学国家超级计算长沙中心举办“运载装备智能网联联合实验室”签约仪式。山东重工集团党委书记、董事长、中国重汽集团党委书记、董事长、潍柴集团董事长、潍柴动力董事长谭旭光,潍柴集团副总经理佟德辉,湖南大学校长段献忠教授,中国工程院院士、湖南大学机械院院长丁荣军院士等一同出席了签约仪式。

▲谭旭光董事长发言                        ▲段献忠校长听取发言词

湖南大学校长助理李肯立教授主持签约仪式。李肯立首先介绍了出席签约仪式的双方领导,并对参加签约仪式的各位领导来宾表示热烈的欢迎。湖南大学校长段献忠在会上致欢迎词,段校长表示,潍柴动力股份有限公司与湖南大学共建运载装备智能网联联合实验室将开启湖南大学在智能网联领域与中国装备制造业领军企业潍柴动力产学研高质量合作的新篇章。谭旭光董事长也为此次签约活动致辞。双方一致认为,本次共建运载装备智能网联联合实验室,对双方具有重要意义。

随后,湖南大学胡满江教授就联合实验室建设方案向与会领导嘉宾做了详细的汇报,细致阐述了联合实验室建设背景意义以及具体的建设方案措施。汇报结束后,李肯立教授与佟德辉副总经理完成现场签约,并与与会领导一起举行揭牌仪式。

▲现场签约仪式

▲揭牌仪式

在交流环节,佟德辉副总经理为各位来宾介绍了潍柴集团的情况。潍柴动力股份有限公司成立于新世纪伊始,已成长为以整车、整机为龙头,以动力系统为核心技术支撑,全球领先的智能化工业装备跨国集团;建成了全球一流的发动机研发制造基地,拥有国内唯一的以可靠性为研究方向的内燃机可靠性国家重点实验室。潍柴动力2020年度产销发动机超过100万台,总销量首次迈入全球第一,标志着潍柴成为了全球最大的柴油产业集群,用实力书写了“动力新传奇”。

最后,潍柴动力陈文淼副总裁和中国重汽集团郭磊副总经理分别介绍了潍柴集团和中国重汽集团的技术需求,湖南大学姜潮院长也介绍了湖大机械院科研相关情况。双方就未来潜在合作方向进行了深入的交流讨论。

▲谭旭光董事长一行参观创新中心

▲王琛董事长一行参观汽车车身先进设计制造国家重点实验室

签约仪式结束后,在胡满江教授的引导下,谭旭光董事长、段献忠校长一行前往湖南大学智能运载系统创新中心(以下简称创新中心)和汽车车身先进设计制造国家重点实验室进行参观。在实地考察了湖南大学在智能运载装备领域取得的丰硕成果后,谭旭光董事长对创新中心在智慧海洋、智慧矿山、智慧快运系统装备和运载装备高性能电驱系统等领域开展的大量创新研究工作表示了高度的赞许与肯定,并对与湖南大学的未来合作发展充满信心。

双方表示,在潍柴集团和湖南大学的精诚合作下、在丁荣军院士的带领下,双方将充分发挥基础优势和联合实验室的桥梁纽带作用,未来必将不断取得丰硕成果。