湖南省科技厅专家组现场考察深海矿物开采科技重大专项项目

2020年11月06日,湖南省科技厅专家组莅临湖南大学智能运载系统创新中心(以下简称创新中心),对深海矿物开采关键装备技术研究与示范应用科技重大专项项目进行现场考察,并根据现场考察情况,对项目做出了推荐实施的决定。

湖南省科技厅专家组在徐彪副研究员的引导下,先后考察了智能调度实验室、海洋装备实验室、自动驾驶车辆平台和智能互联路侧设备

▲省科技厅专家组参观智能调度实验室

▲省科技厅专家组参观海洋装备实验室      ▲省科技厅专家组参观实验水池

随后,在创新中心202会议室,徐彪副研究员主持了关于深海矿物开采关键装备技术研究与示范应用项目的汇报会议,为专家组详细地介绍了项目基础情况,并针对当前的研发成果和相关合作基础等作出讨论。

会议上,徐彪副研究员介绍了项目的背景以及所包含的各个子项,并详细地介绍了各承接单位情况。湖南大学作为项目牵头单位之一,在运载装备方面拥有汽车车身先进设计制造国家重点实验室和运载装备智能网联系统省部共建协同创新中心两个国家级平台;在深海装备上拥有湖南大学深海装备研究与开发中心和特种装备先进设计技术与仿真教育部重点实验室。湖南大学长期从事水下装备外形结构、机械臂驱动电机系统、智能控制系统、海底水力采矿系统和深海扬矿提升系统相关研究;拥有深海无人运载装备模拟操作系统,水下机器人样机等实验平台;主持研制了我国首台深海采矿扬矿电泵;在运载装备和智能控制领域多次获得国家级奖励。

▲汇报会议

汇报结束后,专家组根据现场考察的研发条件、前期研发成果、合作基础以及人才队伍等情况对深海矿物开采关键装备技术研究与示范应用科技重大专项项目作出推荐实施的决定。专家组表示,湖南大学在深海工程装备,智能运载系统领域有坚实的研究基础;围绕运载装备的智能技术开展了一系列卓有成效的内部合作,相关人员也多次参与重大项目,具有丰富的科研经验,可以为项目提供重要的保障。